"Жил я впервые на этой Земле"
(к 85-летию со дня рождения Роберта Рождественского)

Если вы есть — будьте лучшими,
Если вы есть — будьте первыми!

Картинки по запросу рождественский робертБудущий поэт Роберт Иванович Рождественский, чьё имя в Советском Союзе было известно всем и каждому, появился на свет в алтайской деревушке Косиха 20 июня 1932 года. При рождении его звали иначе — Роберт Станиславович Петкевич. Его родной отец Станислав Никодимович Петкевич — потомок ссыльных поляков. Он служил в НКВД. Мама Роберта Вера Фёдорова до войны работала директором местной школы. Параллельно она училась в медицинском вузе.
Евгений Евтушенко в детствеСвоё имя, нетипичное для сибирской деревни, Петкевич-младший получил в честь революционера Роберта Эйхе. Когда мальчику исполнилось 5 лет, родители развелись. Вскоре началась война. В её вихре закружило и Станислава Петкевича, призванного в ряды Красной Армии, и маму, мобилизованную как медика на фронт. После мобилизации родителей Роберт остался с бабушкой. Отец погиб в 1945-ом в Латвии, где и похоронен в братской могиле. Именно ему был посвящён первый стих 9-летнего сына под названием "С винтовкой мой папа уходит в поход…". Он был опубликован в газете "Омская правда" в июле 1941 года. Свой первый — девяти рублевый гонорар Роберт перечислил в Фонд обороны.
Его военное детство мало, чем отличалось оттого, что испытывали его ровесники — мальчишки и девчонки той поры: голод, холод, ожидание писем с фронта, страх за родителей.
После смерти бабушки в 1943 году мама определила сына в детский дом. Затем учеба в военно-музыкальном училище, но будущему поэту удалось закончить лишь первый его курс. Забрать его она смогла после окончания войны в 1945-ом. За Робертом Вера Павловна Фёдорова приехала с новым мужем, однополчанином Иваном Рождественским. Роберт был усыновлен офицером, у него появился отец, которого он сразу полюбил. Вскоре у Роберта появился единоутробный брат Иван Рождественский.
Семье часто приходилось переезжать с места на место. Сначала это был Кенигсберг, потом Каунас, затем Таганрог, потом Вена. Самое сложное, для поэта, было менять школы, а значит, товарищей, компании. Нелегко было этому застенчивому, с дефектом речи парню, знакомиться с новыми товарищами, быть вечным новичком.
Рождественский с женой Аллой КиреевойТворческая биография Роберта Рождественского началась из публикации нескольких его "взрослых" стихов в Петрозаводском журнале "На рубеже" в 1950 году. Тогда поэту исполнилось 18. В этом же году он делает попытку поступить в Московский Литературный институт, но она оказалась неудачной. Чтобы не терять время, Рождественский год учится в Петрозаводском университете, но на следующий год повторяет попытку поступить в литературный вуз. Второй раз был удачным. Молодой поэт сразу же окунулся в атмосферу литературных споров, коридорных дискуссий, дружеских застолий. Тогда здесь учились Евгений Евтушенко, Расул Гамзатов, Григорий Бакланов, Владимир Соколов. С ними будущий поэт познакомился, подружился. В 1952 году стихи Рождественского печатаются в журнале "Смена", а несколько позже появляются и в других центральных изданиях. Здесь, в Литературном институте, в 1953 году Роберт встретил свою первую и единственную любовь, студентку отделения критики Аллу Кирееву, будущую жену. Ему было 21 год, а Алле 20.
Первокурсницу Кирееву, как он позже вспоминал, приходилось на комсомольском бюро прорабатывать за курение. Вот и допрорабатывался до того, что пришлось отправиться в ЗАГС. Невозможно, кажется подсчитать, сколько у Рождественского стихотворений посвящено любимой. Где бы ни был поэт, мысль его неизменно возвращается к родному дому. Он обращается к любимой из Америки в стихотворении "Оттуда" и с дрейфующей льдины ("Я уехал от весны"), с целины "Ожидание". Он не просто тоскует — он уверен, что, и любимая его тоже ждет, тоже неспокойна. И эта мысль помогает ему переносить и разлуку и невзгоды.
В 1955-ом, за год до окончания вуза, у молодого поэта набрался такой объём произведений, что он смог издать дебютный сборник своих стихов под названием "Флаги весны". Он был напечатан в издательстве Карелии. Спустя год тут же появилась поэма Рождественского "Моя любовь". В этом же году в Москве был издан второй сборник "Испытание". Затем поэтические сборники, стали выходить с регулярностью движения поездов, — их насчитывается более семидесяти.
В этом же 1955-ом была написана первая песня Роберта Ивановича "Твоё окно". Это случилось после знакомства поэта с музыкантом Александром Флярковским. Молодые люди встретились на Алтае, где проходили практику. Впоследствии творческое наследие Рождественского, как поэта-песенника, пополнилось множеством песен, большинство из которых стали известными и любимыми во всём СССР.
https://24smi.org/public/media/app/public/media/uploads/VEk5uJbit9g.jpgРоберт Иванович Рождественский вошёл историю отечественной литературы вместе с несколькими талантливыми современниками-"шестидесятниками", среди которых Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко. Произведения первой половины его жизни были исполнены гражданского пафоса и броских манифестов. Но со временем поэзия Рождественского становится всё более лиричной. На смену приходит любовная лирика.
Поэт много и легко печатался. Он объездил весь мир, практически никогда не нуждался материально. Популярность огромная: книги расхватывались, творческие вечера при полных залах, государственные премии. Рождественский читал любому, кто умел и хотел слушать! От строителей БАМа до академиков. От физиков до лириков. Он чутко улавливал вызовы времени, другими еще не услышанные. Поэтому Роберт Иванович так остро чувствовал свою обязанность перед поэзией — вернуть ей имена всех незаслуженно забытых поэтов. Если взглянуть на творчество Роберта Ивановича Рождественского в целом, то тем, которых бы он не коснулся, не существует. Здесь и человеческие отношения, и трудности повседневной жизни, и радость бытия, и освоение космоса. Во многом поэзия Роберта Рождественского перекликается с творчеством Владимира Маяковского. В большом количестве его стихотворений столько же энергии и "боевого" пафоса. Особенно это касается стихов о войне, ставших песнями. "Баллада о бессмертии", "Даль великая", "Если мы войну забудем", "Мгновения" (из кинофильма "Семнадцать мгновений весны") — эти песни в исполнении Иосифа Кобзона проникают в душу, взывая к лучшим патриотических порывам.
Но многие песни на стихи Роберта Рождественского любимы не только за пафос, но и за душевность. Примеров — великое множество. Это "Вся жизнь впереди" в исполнении ВИА "Самоцветы", "Мои года" Вахтанга Кикабидзе, "Эхо любви" Анны Герман и Льва Лещенко, "Сладка ягода", которую в разное время исполняли Валентина Толкунова и Людмила Сенчина, "Притяжение земли", проникновенно спетая Львом Лещенко, "Позвони мне, позвони" Ирины Муравьевой из фильма "Карнавал" и множество других. Песни на слова Роберта Рождественского пели и продолжают петь едва ли не все звёзды отечественной эстрады.
Картинки по запросу рождественский робертТо же можно сказать и об отечественных композиторах. Легче назвать тех, кто не писал музыку к песням Роберта Рождественского. Среди наиболее известных Арно Бабаджанян, Марк Фрадкин, Давид Тухманов, Оскар Фельцман, Микаэл Таривердиев, Александра Пахмутова, Максим Дунаевский, Раймонд Паулс и десятки других.
В 1979 году Роберт Иванович Рождественский был награждён Государственной премией СССР. Он активный общественный деятель. Именно Рождественский возглавил комиссию по литературному наследию Осипа Мандельштама и позаботился о скорейшей реабилитации поэта. Рождественский возглавлял и комиссию по литературному наследию Владимира Высоцкого. Он составитель первой книги стихов Высоцкого, которая была издана в СССР. Возвращение Цветаевой в отечественную литературу тоже случилось во многом благодаря его усилиям: поэт помог открыть в Москве ее Дом-музей. Так же он работал в игровом и анимационном кино. Был членом жюри 26-го и 32-го МКФ в Канне (1973, 1979). Роберта Рождественского несколько раз награждали премиями: 1970 год — поэт получает премию Московского комсомола, 1972 год — присуждение премии Ленинского комсомола, а в 1979 году Роберт Рождественский удостоен Государственной премии.
В 1990-ом врачи поставили Роберту Рождественскому страшный диагноз — злокачественная опухоль головного мозга. Но удачно сделанная во Франции операция продолжила жизнь поэту на 4 года. Он не просто жил, но и продолжал творить в эти последние годы.
Ему было не безразлично, что происходит в его стране, поэтому в 1993 году Роберт Иванович вместе с Алесем Адамовичем, Беллой Ахмадулиной, Даниилом Граниным, Юрием Нагибиным и другими представителями либеральной интеллигенции России подписывает "Письмо сорока двух", адресованное Борису Ельцину. Авторы письма требуют запретить коммунистические и националистические партии, оппозиционные демократическому курсу.
К концу жизни откровения даются многим. Но не все способны ими распорядиться. Роберту Рождественскому этот дар был дан сполна. Будучи тяжело больным, уединившись в Переделкине, поэт создал лучшую свою лирику, которая впоследствии и составила редкий по своей пронзительности и жизнелюбию сборник "Последние стихи Роберта Рождественского", который был опубликован уже после его смерти.
Похожее изображениеНе стало Роберта Ивановича Рождественского 19 августа 1994 года. Причиной смерти был инфаркт. Похоронили Рождественского неподалёку от Переделкино, в котором он проживал последние годы, в так называемом литературном некрополе. В 1997 году имя Роберта Рождественского было присвоено малой планете, зарегистрированной в международном каталоге малых планет под № 5360. О Роберте Рождественском в 2007 году был снят документальный фильм "Жил я впервые на этой Земле".

Версия сайта для слабовидящих

Яндекс.Метрика