ВАСЬКОВИЧ МАРИЯ МИХАЙЛОВНА

Из воспоминаний Марии Михайловны:

Родилась я в 1932 году в семье крестьян-колхозников деревни Косье. В деревне было много однофамильцев, поэтому у некоторых были самые необычные фамилии: так, мою маму звали Васькович Александра Алексеевна, а отца звали Васькович Михаил Кондратович, поэтому в деревне нас называли Кондратовы,чтобы не запутаться.
А у Васькович Алеси (Александры) был брат Василий с женой Пелагеей, так их называли по фамилии жены - Пелагеены Василевы, все они родом также из деревни Косье - тут они родились, обзавелись семьями, растили детей, помогали друг другу, занимались земледелием, держали всякую живность, страдали, радовались, а на досуге занимались ткачеством — ткали половики, постилки, вязали кружева, как все крестьяне в то время.
У нас в семье было трое детей:

На этой фотографии моя мама Васькович Александра Алексеевна 1901 года рождения, я — Васькович Мария Михайловна 1932 года (мне тогда было 3 года), и брат — Володя 1928 года рождения.
Одеты чистенько, по-праздничному. Обуты мать, я и братик — в ботинки.
Непроизвольно думаешь, смотря на этот снимок: что ждет их в будущем?

На этой фотографии мои родители:  мая мама – Александра Алексеевна 1901 года рождения, отец Михаил Кондратович 1903 года рождения, я и мой брат Володя. Эта фотография сделана, когда мой отец шел на войну с поляками.

На войне он был рядовым, погиб 29.08.1944 года, похоронен в Польше. Об этом свидетельствует вот это уведомление. Вот и все воспоминания об отце: фотография и уведомление.Так моя мама стала вдовой и с того времени наша семья считалась "семьей погибшего".
А на следующей фотографии мои братья: Володя и Иван. Они тоже учились в Косьянской школе: старший брат Володя в первом ряду, пятый справа.
Володя учился в Бобруйской школе механизаторов сельского хозяйства на тракториста. А в 1948 году он работал на шахтах в г. Лисичанск. Володя еще, конечно, не знает, какая трагическая у него судьба. Но уже тогда глаза у него были чем-то встревожены. Он серьезный, напряженный, будто чувствует, что что-то случится.

У нас еще был младший брат Иван 1930 г.р., он очень много болел и умер в 1963 году.
В 1965 году не стало брата Володи, погиб по неизвестным причинам..
У брата Володи остались три сына (это внуки Александры Алексеевны), они тоже родились в деревне Косьё и учились в нашей Косьянской школе. Потом работали в колхозе "Беларусь" (сейчас ОСПК колхоз "Березина"): Васькович Михаил Владимирович 1959 года рождения, Васькович Сергей Владимирович 1960 года рождения и Васькович Владимир Владимирович 1965 года рождения. Как видите, имена давали по своим отцам и дедам.

А вот фотография, которая осталась с времен Великой Отечественной войны (1943-1944 гг.).

Вот что рассказывала моя бабушка и моя мама :
"Когда пришли немцы, нас всех выгнали из дома,а своих (немцев) расселили по нашим домам. Средь них были раненые. Мы жили то в стопке, то в бане. В то время в деревне через реку "Березина" был мост и при отступлении немцы начали сжигать этот мост. Некоторых своих солдат расстреливали, некоторых забирали с собой. И когда уже в доме никого не было, мы нашли фотографию маленькой девочки. Кому она принадлежит, мы не знаем.

Осиповичская центральная районная библиотека начала поиск этой девушки.
Письма такого содержания были опубликованы в социальных сетях:

"Осиповичская центральная районная библиотека просит откликнуться родственников немецкой девочки, фотография которой была случайно оставлена немецким солдатом во время Великой Отечественной войны в Беларуси в деревне Косьё. Наши координаты: osipovichi_cbs@mail.ru

Ну вот и осталась я одна с мамой Александрой Алексеевной, ей нужна была помощь по хозяйству. Голодали тогда хуже, чем в войну. Есть вовсе было нечего. Собирали гнилой картофель весной на колхозном поле. Однажды я увидела у соседки в свиных ночвах две вареные картофелины и очистки. Украла картофель в карман, а очистки в руку под платок. Стою, ем за домом с луком, а тут идет мой дядя. Увидел меня и спрашивает: "Где взяла?" А я говорю: "В ночвах в соседки." Эта я такая голодная была, что про стыд забыла! Пришли домой, а там у мамы гречишный суп с несколькими картофелинами. И такой вкусный! (Про мясо и разговора не было!) Мать все сама сеяла вручную: и гречиху, и просо. И картофель сама садила. Все на крупы. Хлеба не было.
В 1953 году положение улучшилось. Мы уже держали трех поросят. Но Хрущев приказал держать только одного, а остальных — в колхоз. Поэтому двух поросят зарезали. Но уже было видно, что жизнь в деревне улучшается.
Закончила я всего 7 классов нашей Косьянской школы. Остались очень теплые воспоминания про нашу Косьянскую начальную школу.
Создана она была после Октября 1917 года в деревне Косье на базе народного училища. Размещалась в строении бывшего училища, которое было построено из дерева в 1914 году. Кроме классной комнаты, тут были квартира учителя и библиотека из 150 книг. Моя мать Васькович Александра Алексеевна помнила первого учителя Арсена Ивановича Савенкова, который экстерном сдал экзамены на звание учителя начальной школы и закончил курсы переподготовки в Бобруйске. Все уроки велись на белорусском языке.
После школы пошла работать почтальоном. На 1 января 1953 года являлась старшим счетчиком по переписи животных по Косьянскому сельсовету Осиповичского района, есть удостоверение. 22 февраля 1953 года была избрана депутатом Косьянского сельсовета Осиповичского района Бобруйской области БССР, по Мотовильскому избирательному округу № 29.
Мои сверстницы, старшие соседи, дедушки и бабушки свято верили в лучшую жизнь в колхозе. Работали честно на палетках, в животноводстве, там, где нужный руки в коллективном хозяйстве. Сначала не было радиоприемников, редко читали газеты, потому о положении в народном хозяйстве узнавали в правлении колхоза. Управление только под Новый год, рассчитавшись с государством зерном и животным, выдавало на трудодни считанные килограммы зерном.
В "хрущевские" времена был клич: "Весь класс в колхоз". И наш весь класс и пошел в колхоз. Работала в колхозе "Беларусь" в 1965-1969 гг. — свинаркой, а в 1969-1970 гг. — полеводом, с 1972 года и пока не пошла на пенсию, работала животноводом.
Молодежь не захотела делить радости колхозного строя и подалась подальше от деревни, а родители всеми силами работали, чтобы помогать им в городе. Растили по две коровы, сдавали телят в колхоз. Корма нужно было много. Кроме колхозных добывали другие разными путями: снадобье, вырванное на картофеле, в кукурузе, сушили; обкашивали рвы, кусты и сырую траву носили дерюгами, возили роворами и тележками. Никто не был в стороне от мало до велика.

Имею награды:
1984 год - "Мастер животновода" второго класса
1987 год - значок " Ударник Коммунистического труда"
1988 год - медаль "Ветеран Труда"

Вот и закончила я рассказ про родную деревню и свою семью. Мои восемьдесят два года пролетели скоро. Правду говорила моя мать Александра Алексеевна, которая прожила больше ста лет: "Доченька, сто лет тоже что и десять дней". Годы спрессовались в дни, в памяти осталось мало, но лихолетья и счастливые времена не забыты. Спят вечным сном мои родные и друзья. Не у кого спросить забытое.

Библиотекарь Красненскай сельской библиотеки Борозна Наталья Михайловна успела записать воспоминания Марии Михайловны.